Pencegahan Perundungan dan Kekerasan Seksual di Lingkungan Sekolah Dasar: Pengabdian - Mutiara Dana Elita; Geby Adellestia; I Made Ratih Rosanawati; Ferrinda Prafitasari; Rifqi Nur Cholis; Fuqohak Asmar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan praktis peserta dalam mengidentifikasi, mencegah, dan merespons kasus perundungan serta kekerasan seksual di lingkungan sekolah dan mengidentifikasi strategi yang efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman bagi peserta didik. Pengabdian ini menggunakan metode penelitian tindakan (action research). Subjek pengabdian ini meliputi guru dan karyawan di sekolah dasar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan dalam pemahaman peserta mengenai definisi, bentuk-bentuk dan dampak perundungan serta kekerasan seksual peningkatan kesiapan dalam menerapkan prosedur penanganan kasus di lapangan. Kendala yang ditemukan meliputi resistensi psikologis terhadap topik kekerasan seksual yang masih dianggap tabu, kesenjangan persepsi mengenai batasan disiplin dan kekerasan, dan perbedaan latar belakang peserta. Kendala tersebut diatasi melalui pendekatan komunikatif berbasis regulasi, diferensiasi metode penyampaian, serta rekomendasi program pelatihan berkelanjutan kepada pihak sekolah. Kegiatan ini menegaskan bahwa penguatan kapasitas guru dan karyawan sekolah merupakan investasi strategis yang paling mendasar dalam membangun ekosistem sekolah yang aman dari segala bentuk kekerasan.