Optimalisasi Platform Digital Sebagai Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Penjualan UMKM: Penelitian - Nur Fattah Riski Harahap; Hendra Riofita (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam beberapa tahun terakhir telah mengubah cara pelaku usaha menjalankan kegiatan pemasaran, termasuk pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Perubahan perilaku konsumen yang semakin bergantung pada teknologi membuat pelaku usaha harus menyesuaikan diri dengan strategi pemasaran berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana optimalisasi platform digital dapat digunakan sebagai strategi dalam meningkatkan penjualan UMKM. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa platform digital seperti media sosial, marketplace, dan live streaming memberikan dampak positif dalam memperluas pasar, meningkatkan interaksi dengan konsumen, serta mendorong peningkatan penjualan. Namun masih terdapat kendala seperti rendahnya literasi digital dan tingginya persaingan. Oleh karena itu, digital marketing menjadi hal penting dalam perkembangan UMKM saat ini.