Transformasi Digital Gending Tradisional Penguatan Promosi Kampung Seni Eduwisata Mentaraman : Pengabdian - Bhernanda Tri Mulia Aziza Putri Artino; Tessalonica Vannesia; Agung Winarno; Agus Hermawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kampung Seni Eduwisata Mentaraman di Kabupaten Malang kaya akan gending tradisional, namun pengembangannya terhambat oleh promosi konvensional dan minimnya arsip digital. Kajian ini bertujuan menganalisis proses transformasi digital gending tradisional serta menguji efektivitas pendampingan teknologi dalam memperkuat promosi eduwisata. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui koordinasi mitra, survei aset budaya, wawancara mendalam dengan tokoh seni, produksi media profesional, hingga evaluasi dampak. Hasil kegiatan menunjukkan intervensi program sukses mengonversi pelestarian organik yang terisolasi menjadi ekosistem digital terstruktur melalui kolaborasi lintas sektor. Digitalisasi diwujudkan melalui rekaman gending berkualitas tinggi, katalog berbasis QR-Code, video profil, dan video podcast yang dioptimasi pada platform YouTube, Instagram, dan TikTok. Program ini meningkatkan kualitas dokumentasi budaya permanen serta rasa percaya diri pelaku seni. Keterbatasan SDM digital diatasi melalui pelatihan penyuntingan video berbasis ponsel dan pembentukan kelompok pengelola media sosial demi keberlanjutan konten.