Penguatan Dokumentasi Audit Kas dan Setara Kas Melalui Telaah Kertas Kerja Pemeriksaan pada RS YRS oleh KAP XYZ: Pengabdian - Basuki Rahmat; Muhammad Syam Kusufi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu mitra dalam menelaah dan memperkuat dokumentasi prosedur audit atas akun kas dan setara kas pada RS YRS yang diaudit oleh KAP XYZ. Akun kas dan setara kas dipilih karena memiliki karakteristik sangat likuid, frekuensi transaksi tinggi, serta berisiko terhadap salah saji dan penyalahgunaan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui identifikasi kebutuhan mitra, telaah dokumen kertas kerja pemeriksaan, pemetaan prosedur terhadap Standar Audit, penyusunan matriks kesesuaian asersi audit, dan perumusan rekomendasi perbaikan. Dokumen yang ditelaah meliputi lead schedule, supporting schedule, laporan keuangan, Catatan atas Laporan Keuangan, buku besar, konfirmasi bank, dan berita acara cash opname. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa prosedur utama telah terdokumentasi secara sistematis melalui perbandingan saldo laporan keuangan dengan CALK, pengujian buku besar, konfirmasi bank, cash opname, dan pengujian kecukupan pengungkapan. Saldo kas di BLUD tahun 2025 disajikan dalam pembulatan sekitar Rp12,40 miliar, meningkat sekitar 17,07% dari tahun sebelumnya, serta tidak terdapat jurnal penyesuaian maupun reklasifikasi berdasarkan dokumen yang ditelaah. Pemetaan menunjukkan bahwa prosedur yang dilakukan telah mendukung asersi keberadaan, akurasi, kelengkapan, hak dan kewajiban, serta penyajian dan pengungkapan.