Analisis Implementasi Evaluasi Pembelajaran PAI di SMP Muhammadiyah Mojolaban: Penelitian - Syafi’i Ma’arif; Tita Pratiwi; Usman Nurabidin; Wisnu Aji; Windy Lestari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membedah secara mendalam potret aktual implementasi evaluasi pembelajaran PAI di SMP Muhammadiyah Mojolaban. Investigasi ini dioperasikan menggunakan metode kualitatif lewat desain deskriptif. Proses penjaringan data empiris mengadopsi triangulasi teknik yang mengombinasikan wawancara mendalam, pemantauan langsung (observasi), dan penelaahan berkas (dokumentasi) dengan menempatkan guru bidang studi PAI selaku informan kunci. Selanjutnya, basis data yang dihimpun diproses melalui alur pemilahan (reduksi), pemaparan (display), hingga perumusan konklusi akhir (verifikasi). Hasil riset mengonfirmasi bahwa tata kelola sistem evaluasi PAI di SMP Muhammadiyah Mojolaban telah terealisasi secara terstruktur dan optimal. Pendidik sukses membangun atmosfer kelas yang interaktif, komunikatif, dan humanis guna merangsang kenyamanan belajar siswa. Lebih lanjut, khazanah instrumen penilaian dikelola secara komprehensif melalui perpaduan tes tekstual tertulis, ujian unjuk kerja ibadah praktis, serta lembar monitoring perilaku harian. Di samping itu, kebijakan pasca-asesmen diwujudkan secara akuntabel oleh guru lewat program perbaikan nilai (remedial), penugasan penguatan terstruktur, asistensi belajar privat, hingga perajutan komunikasi sinergis dengan wali kelas maupun lingkaran keluarga siswa yang mengalami hambatan belajar.