Pengaruh Media Sosial terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa di Era Digital : Pengabdian - Feti Fatonah; Benedith Kelvin Syach Putra; Dwyna Jovanka Arildya; Enjelina Grasella Sitorus; Fakhrizal Ahmad; Fawwaz Dary Yafi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SMK Swasta Akuntansi IRA Medan tentang Prinsip Pareto (80/20) dan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) untuk memprediksi ide bisnis bernilai ekonomi tinggi. Kegiatan dilaksanakan pada Maret 2026 melalui workshop partisipatif berbasis andragogi dengan peserta 35 siswa kelas XII Jurusan Akuntansi. Tahapan kegiatan meliputi pre-test, penyampaian materi berbasis studi kasus ulasan pelanggan e-commerce, praktik analisis data menggunakan spreadsheet sebagai simulasi mini-AI, diskusi kelompok, dan post-test. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman dan lembar observasi keterampilan analisis. Hasil menunjukkan rata-rata nilai siswa meningkat dari 42,3 menjadi 78,6 atau sebesar 85,3%. Sebanyak 85,7% siswa mampu mengidentifikasi 20% masalah pelanggan yang memberikan 80% dampak terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan. Dengan demikian, workshop ini efektif membekali siswa dengan keterampilan analisis prioritas bisnis berbasis data serta pemahaman peran AI dalam kewirausahaan modern.