Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan PT Pertamina Menggunakan Metode Simple Additive Weighting : Penelitian - Muhammad Fauzan Yafi; Azrai Sirait (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penilaian kinerja karyawan merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di suatu perusahaan. PT Pertamina Terminal BBM Kisaran masih menghadapi beberapa kendala dalam proses penilaian kinerja karyawan, seperti adanya unsur subjektivitas dan kesulitan dalam mengolah berbagai kriteria penilaian secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendukung keputusan penilaian kinerja karyawan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) agar proses penilaian dapat dilakukan secara lebih objektif, cepat, dan akurat. Metode SAW digunakan dengan cara memberikan bobot pada setiap kriteria penilaian, seperti disiplin, kualitas kerja, tanggung jawab, kehadiran, dan kerja sama. Sistem ini dirancang menggunakan Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Entity Relationship Diagram (ERD) dengan bantuan Visual Paradigm dan Visio, serta diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP 8 berbasis web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW mampu menghasilkan perankingan kinerja karyawan secara transparan dan terukur sehingga dapat membantu pihak manajemen PT Pertamina dalam mengambil keputusan terkait evaluasi kinerja karyawan secara lebih efektif dan efisien.