Pengembangan Instrumen Evaluasi Berbasis Pembelajaran Berdiferensiasi Bagi Guru-Guru SMPN 9 Kendari : Pengabdian - Busnawir; Zamsir; Kodirun; Rahmad Prajono; Wa Ode Indrawati; La Ode Ahmad Jazuli (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru SMP Negeri 9 Kendari dalam menyusun instrumen evaluasi yang relevan dengan pendekatan Pembelajaran Berdiferensia si. Pembelajaran berdiferensiasi merupakan strategi krusial untuk mengakomodasi keberagaman kebutuhan belajar peserta didik. Namun, seringkali guru menghadapi tantangan dalam merancang instrumen evaluasi yang mampu mengukur capaian belajar yang berbeda-beda tersebut secara adil dan tepat. Kegiatan workshop dilaksanakan selama dua hari, yaitu pada tanggal 30 dan 31 Oktober 2025, bertempat di AULA SMP Negeri 9 Kendari. Workshop ini diikuti oleh 25 peserta yang merupakan guru-guru aktif di SMP Negeri 9 Kendari. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi tentang teori dan konsep diferensiasi, diskusi interaktif, dan praktik langsung penyusunan instrumen evaluasi yang disesuaikan dengan kebutuhan belajar siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam dua aspek utama, yaitu pemahaman konseptual guru terhadap implementasi pembelajaran berdiferensiasi dan keterampilan praktis guru dalam menyusun instrumen evaluasi yang relevan untuk mengukur hasil belajar yang berdiferensiasi. Kegiatan ini direkomendasikan untuk terus dikembangkan sebagai upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas asesmen yang mendukung praktik pembelajaran inovatif.