PERAN PENDIDIKAN BERKUALITAS DALAM MEWUJUDKAN GENERASI EMAS INDONESIA 2045 THE ROLE OF EDUCATION IN REALIZING INDONESIA’ S GOLDEN GENERATION IN 2045 - Ahmad Sherif; Aditiya Moh Ihsaq; Beny Sulaiman; Khoirul Musthofa (Jurnal Lentera Edukasi, 2026)
Pendidikan berkualitas memiliki peran strategis dalam mewujudkan Generasi Emas Indonesia 2045, yaitu generasi yang diharapkan mampu berdaya saing tinggi, memiliki karakter yang kuat, dan berkontribusi positif dalam pembangunan bangsa. Pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai proses transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga sebagai sarana pembentukan karakter, nilai moral, dan pengembangan kemampuan berpikir kritis serta kreatif. Untuk mencapai tujuan tersebut, diperlukan kurikulum yang relevan dengan perkembangan zaman, peningkatan kompetensi pendidik, pemenuhan sarana dan prasarana pendidikan yang memadai, serta pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Di samping itu, peran keluarga dan masyarakat sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan peserta didik secara menyeluruh. Pemerataan akses pendidikan berkualitas juga menjadi tantangan yang perlu diselesaikan agar seluruh anak bangsa memiliki kesempatan yang sama untuk berkembang. Melalui penyelenggaraan pendidikan yang bermutu, diharapkan Indonesia mampu mencetak sumber daya manusia unggul yang siap menghadapi tantangan global dan menjadi pilar utama dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045.