PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE 360 TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP - Ulfiyatul Fitriyah; Riris Idiawati (Jurnal Lentera Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar dampak penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline 360 terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode true eksperimental menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas VII C (kelas eksperimen, N = 36) dan kelas VII D (kelas kontrol, N = 36) di SMP Plus Darussalam, Banyuwangi, yang dipilih secara random. Instrumen pengumpulan data menggunakan 10 butir soal esai yang telah dinyatakan valid r hitung > 0,361 dan reliabel ɑ = 0,967. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk uji homogenitas Levene's Test, dan uji hipotesis Independent Samples T-Test melalui program SPSS. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, namun varians data tidak homogen (Sig. = 0,000). Pengujian hipotesis pada baris equal variances not assumed menunjukkan nilai t hitung = 2,115 dengan nilai Sig. (2-tailed) = 0,039 < 0,05. Sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Nilai rata-rata ( Mean ) post-test kelas eksperimen ( 62,97) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (54,86). Standar deviasi kelas eksperimen yang lebih kecil (10,325) menunjukkan bahwa media ini mampu meratakan pemahaman siswa dan memperkecil kesenjangan di kelas. Kesimpulannya, penggunaan media interaktif berbasis Articulate Storyline 360 berpengaruh signifikan secara positif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa.