AI-Based Habit Reminder For Mewing Exercise: Pengembangan Aplikasi Mobile Berbasis Kecerdasan Buatan untuk Meningkatkan Konsistensi Praktik Mewing : Penelitian - Deden Moch Alfiansyah; Lila Setiyani; Devi Fajar Wati; M. Jembar Jomantara; Dedih Dedih; Anwar Hilman (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Mewing merupakan teknik postur lingual yang dikembangkan oleh Dr. John Mew yang bertujuan untuk memperbaiki perkembangan kraniofasial melalui penempatan lidah yang benar pada langit-langit mulut. Meskipun manfaat mewing telah mendapat perhatian luas, tantangan utama yang dihadapi praktisi adalah rendahnya konsistensi dalam menjalankan latihan secara rutin. Penelitian ini menyajikan pengembangan aplikasi mobile bernama MewingAI yang memanfaatkan kecerdasan buatan untuk memberikan pengingat berbasis kebiasaan yang dipersonalisasi. Aplikasi dikembangkan menggunakan Flutter dengan backend Firebase dan model machine learning Random Forest Classifier untuk menganalisis pola perilaku pengguna. Evaluasi dilakukan melalui User Acceptance Testing (UAT) dan System Usability Scale (SUS) terhadap 30 partisipan selama empat minggu. Hasil menunjukkan peningkatan konsistensi mewing sebesar 40,6% (dari 42,5% menjadi 83,1%) pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol yang hanya meningkat 2,4%. Skor SUS rata-rata sebesar 80,3 (kategori "Good") mengindikasikan tingkat usabilitas yang memadai. Penelitian ini membuktikan bahwa sistem AI-based habit reminder dapat secara signifikan meningkatkan konsistensi praktik mewing (p < 0,001).