Pelaksanaan Program Kuliah Kerja Manajemen (KKM) di PT Sumber Alfaria Trijaya, TBK (Alfamart) AH Nasution 2 : Penelitian - Aditya Pratama; Rika Irawati; Arief Hadian (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kuliah Kerja Manajemen (KKM) merupakan salah satu bentuk kegiatan akademik yang bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja secara langsung kepada mahasiswa agar mampu mengaplikasikan teori yang diperoleh selama perkuliahan ke dalam dunia kerja. Kegiatan KKM ini dilaksanakan di PT Sumber Alfaria Trijaya, Tbk (Alfamart) Area Medan Johor pada tanggal 14 Januari sampai dengan 11 Februari 2026. Selama pelaksanaan KKM, mahasiswa melaksanakan berbagai kegiatan antara lain administrasi, penerimaan barang, pengarsipan dokumen, pelayanan, stock opname, input data, serta pengiriman surat-menyurat. Dalam pelaksanaannya, terdapat beberapa kendala seperti proses adaptasi dengan sistem kerja, penyesuaian ritme kerja, penataan arsip, serta ketelitian dalam input data. Namun, kendala tersebut dapat diatasi melalui bimbingan dari karyawan dan peningkatan koordinasi. Dengan adanya kegiatan KKM ini, mahasiswa memperoleh pengalaman, pengetahuan, serta pemahaman yang lebih baik mengenai dunia kerja secara nyata, khususnya di bidang manajemen.