Pengaruh Pengajaran Treatment Sport Massage Pada Mengatasi Pemulihan Cedera Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan Dan Rekreasi Dalam Latihan Olahraga - Brian Revaldo Sinaga; Josef Pandiangan; Buchori Muslim Nasution (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh treatment sport massage pada pemulihan cedera pada pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi. Dimana seperti yang diketahui massage merupakan teknik manipulasi jaringan lunak melalui tekanan dan gerakan. Terapi ini dapat dilakukan pada seluruh tubuh maupun pada bagian tertentu (contoh punggung, kaki, dan tangan). Dengan cara penggosokan, pemijatan, dan pemukulan pada kulit serta otot secara benar dapat membantu memperlancar peredaran darah dan cairan dalam tubuh. Penelitian ini yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen ini dipilih karena sesuai dengan tujuan penelitian yang akan dicapai yaitu mencari pengaruh suatu variabel dengan menekankan analisisnya pada data-data numerical angka yang dipilih secara purposive sampling, yang dimana populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 mahasiswa, kelompok massage diperoleh nilai rata-rata 111 dengan nilai P 0.008 (P< 0.05). Dari data post-test kelompok massage diperoleh nilai rata-rata 82.63 dengan nilai P 0.008 (P< 0.05). Terdapat selisih yang signifikan antara pre-test dan post-test kelompok massage sebesar 28.37 dengan nilai t-hitung sebesar 3.637. Dengan hasil análisis data yang dilakukan, menunjukkan bahwa pemberian massage memberikan pengaruh pada penurunan pemulihan cedera. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian pengajaran treatment massage terhadap proses pemulihan cedera mahasiswa fakultas olahraga jurusan pendidikan kesehatan jasmani kesehatan dan rekreasi Universitas Negeri Medan bahwa ilmunya dapat diaplikasikan ke dalam kehidupan nyata. Terbukti pengajaran sport massage dapat dikuasai mahasiswa dengan baik.