Pendampingan Kader Posyandu Desa Lembar Selatan dalam Peningkatan Kualitas Data Kesehatan sebagai Upaya Pencanangan Desa Cantik (Cinta Statistik) - Helmina Andriani; Lisa Harsyiah; Jihadil Qudsi; Mustika Hadijati; Lilik Hidayati; Dina Eka Putri; Zulhan Widya Baskara; Nur Amita Purnamasari; Putri Septi Jaya; Nanda Aulia Sudiasmini (Sinergi dan Harmoni Masyarakat MIPA, 2026)
Pengelolaan data kesehatan di Desa Lembar Selatan Kabupaten Lombok Barat masih belum optimal akibat keterbatasan kapasitas kader Posyandu dalam pencatatan dan analisis data. Hal ini berdampak pada rendahnya keakuratan data yang digunakan untuk pengambilan keputusan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kader Posyandu dalam pencatatan, pengolahan, dan analisis data kesehatan, sehingga mampu menyediakan data yang akurat, terstruktur, dan relevan untuk mendukung pembangunan kesehatan desa. Metode yang digunakan meliputi pelatihan teknis, pendampingan langsung, dan evaluasi berkelanjutan. Pelatihan teknis diberikan untuk memperkenalkan konsep dasar statistika serta mempraktikkan proses pencatatan dan pengelolaan data. Pendampingan langsung dilakukan dengan memberikan panduan praktis dan simulasi pengelolaan data menggunakan software sederhana. Evaluasi dilakukan kepada kader Posyandu dalam bentuk pretest dan posttest. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan berpengaruh positif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu.