Efektivitas Pembeajaran Sport Massage Terhadap Cara Pemulihan Kondisi Fisik Sesudah Pertandingan Sepak Bola Antar Mahasiswa - Rizki Akbar Syahputra; Syahrijal Nurdin Hasibuan; Dian Masly br Tarigan (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Seiring berjalannya waktu, olahraga merata di penjuru dunia. Olahraga berkembang begitu pesat terutama di Indonesia. Di Indonesia sendiri olahraga yang paling populer adalah olahraga sepak bola. Hampir kita temui di berbagai daerah setiap sore masyarakat mengisi waktu menunggu magrib dengan berolahraga sepak bola. Dan dipastikan masyarakat indonesia dunia juga sangat mengenal olahraga sepak bola. Adapun manfaat pembelajaran sport massage pasca pertandingan sepak bola antara lain, membantu meredakan nyeri otot tertunda yang muncul 1-2 hari setelah pertandingan atau latihan berat, mempercepat proses pemulihan otot dari kelelahan ekstrem, membantu mengalirkan oksigen dan nutrisi ke otot serta membuang sisa metabolisme seperti asam laktat, merelaksasi otot-otot yang tegang akibat aktivitas fisik intens, membantu mengembalikan rentang gerak otot. Hasil kontribusi sebelum melakukan treatment sport massase terhadap pemulihan fisik pasca pertandingan sepak bola mendapatkan hasil adalah sebesar 68,8%. Sebelum treatment sport massage terhadap pemulihan pasca pertandingan sebanyak 15 orang (68,8%) memiliki kategori membutuhkan waktu cukup lama pemulihan fisik pasca pertandingan dan sebanyak 7 orang ( 31,2%) memiliki kategori cepat pemulihan fisik pasca pertandingan. hasil sesudah melakukan treatment sport massage terhadap pemullihan pasca pertandingan sepak bola adalah sebesar 90,80%. Dengan hasil ini ditemukan kontribusi dalam pemijatan pemulihan pasca pertandingan mendapat hasil yang signifikan. Hal ini dapat dilihat bahwa pembelajaran sport massage membawa dampak positif dalam kehidupan nyata. Mahasiswa muai sadar pentingnya sport massage olahraga dan saling memberi treatment kepada yang lain.