Pemilikan Mobil: Tolak Ukur Perekonomian? - Tumewu, Willy (Journal of Regional and City Planning, 1992)
Peningkatan taralperekonomian di indonesia ternyata membawa dampak berupa kemacetan lalu lintas, khususnya di kota-kota besar. Dalam kasus ini. mobil priba di dianggap sebagai penyebabnya. Angka-angaka statistik untuk daerah perkotaan memang menunjukkan. bahwa pertumbuhan jumlah mobil jauh lebih besar dibanding pertumbuhan luas jalan raya.Fenomena tersebut menimbulkan persepsi, bahwa jumlah mobil pribadi sudah terlalu banyak. Pertumbuhan jumlah mobil pribadi dianggap perlu dikurangi. Jika hal itu tak dapatdiiakukan, maka timbul anggapan bahwa penambahan luas jalan tidak ada manfaatnya, karena hanya akan merangsang peningkatan pemilikan mobil.Sejauh mana kebenaran anggapan-anggapan itu, berikut dipaparkan suatu perbandingan pemilikan mobil di berbagai negara sebagai bahan evaluasi masalah pemilikan mobil di indonesia.