Optimalisasi Data Ekonomi Desa Lembar Selatan (LENSA) untuk mendukung pengembangan Desa Wisata Cinta Statistik (DEWI CANTIK) - Nur Asmita Purnamasari; Mustika Hadijati; Lilik Hidayati; Desy Komalasari; Laila Fathiyaturrahmi; Fara Fidela Damayanti; Lalu Muhammad Rasyid Cahyadi (Sinergi dan Harmoni Masyarakat MIPA, 2026)
Pengembangan desa wisata membutuhkan pengelolaan data yang akurat dan terintegrasi guna mendukung pengambilan keputusan berbasis bukti. Desa Lembar Selatan (LENSA) di Kabupaten Lombok Barat memiliki potensi ekonomi dan pariwisata yang besar yang ditopang oleh keberadaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, pemanfaatan potensi tersebut belum optimal akibat pengelolaan data ekonomi desa yang masih bersifat arsip mentah dan belum terstruktur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan data ekonomi desa melalui pendekatan statistik dan penerapan teknologi digital dalam rangka mendukung pengembangan Desa Wisata Cinta Statistik (DEWI CANTIK). Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan pengelolaan data UMKM, penerapan aplikasi Manajemen Data Kependudukan dan Potensi Desa (MADU PEDES), serta pendampingan dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan tersusunnya database UMKM digital yang terintegrasi, meningkatnya kapasitas sumber daya manusia desa dalam pengolahan dan analisis data statistik sederhana, serta tersedianya dashboard ekonomi desa berbasis data. Analisis menunjukkan bahwa sektor perdagangan mendominasi jumlah unit usaha, sementara sektor industri memberikan kontribusi omzet tertinggi. Program ini memperkuat branding Desa Lembar Selatan sebagai Desa Wisata Cinta Statistik serta mendukung perencanaan pembangunan desa yang berkelanjutan