Edukasi Terapi Relaksasi Benson untuk Mengurangi Nyeri dan Kecemasan pada Pasien Pasca Operasi - Huriati; Arbianingsih; Fadilah, Nurul; Nurhidayah; Muthahharah; Hasnah (Omni Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keterbatasan pengetahuan pasien dan keluarga dalam mengelola nyeri dan kecemasan pasca operasi dapat menghambat proses pemulihan, sehingga diperlukan intervensi edukatif yang tepat. Salah satu pendekatan nonfarmakologi yang dapat digunakan adalah terapi relaksasi Benson. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga mengenai terapi relaksasi Benson. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan melalui ceramah tatap muka dan diskusi interaktif dengan media leaflet. Kegiatan dilaksanakan di ruang perawatan ginekologi Rumah Sakit Umum Pendidikan Wahidin Sudirohusodo. Materi mencakup pengertian, manfaat, dan langkah-langkah terapi relaksasi Benson. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pasien dan keluarga, yang ditandai dengan partisipasi aktif dalam diskusi, kemampuan memberikan umpan balik, serta minat mempraktikkan teknik relaksasi secara mandiri. Kesimpulan pelaksanaan kegiatan ini adalah edukasi terapi relaksasi Benson efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pasien serta keluarga dalam mengelola nyeri dan kecemasan pascaoperasi. Disarankan agar dapat dilakukan edukasi berkelanjutan dan pendampingan praktik agar terapi dapat diterapkan secara konsisten.