Gerakan Nursing Community Care dalam Peningkatan PHBS Anak Bersama Ikatan Istri PT KIMA - Andani, Nur; Sumarmi, Sumarmi (Omni Pengabdian Masyarakat, 2026)
Rendahnya pemahaman anak mengenai kebersihan diri dan kesehatan lingkungan dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit menular sehingga penting mengajarkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada anak usia sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak tentang PHBS melalui pendekatan Nursing Community Care bersama Ikatan Istri PT KIMA. Metode pelaksanaan dilakukan melalui ceramah edukatif, demonstrasi PHBS, serta pembagian perlengkapan sekolah kepada 25 anak yang didampingi oleh orang tua. Materi edukasi meliputi kebersihan tangan, kebersihan diri, etika batuk, dan pentingnya menjaga lingkungan sehat. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai PHBS. Rata-rata tingkat pengetahuan peserta meningkat dari 39% sebelum edukasi menjadi 96% setelah edukasi. Peningkatan terjadi pada pemahaman pengertian PHBS (40% menjadi 96%), pengetahuan langkah cuci tangan yang benar (32% menjadi 100%), pemahaman etika batuk dan bersin (36% menjadi 92%), serta pengetahuan pentingnya kebersihan lingkungan (48% menjadi 96%). Selain itu, partisipasi aktif peserta selama kegiatan meningkat dari 60% menjadi 100%. Pembagian perlengkapan sekolah menjadi bentuk dukungan promotif dalam meningkatkan motivasi belajar dan perilaku sehat anak. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran kesehatan anak dan keluarga melalui pendekatan keperawatan komunitas. Disarankan agar kegiatan edukasi PHBS dilakukan secara berkelanjutan melalui kolaborasi antara tenaga kesehatan, keluarga, sekolah, dan institusi sosial guna mempertahankan serta meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia sekolah.