Pengaruh Inflasi terhadap Daya Beli Masyarakat di Indonesia: Penelitian - Saskia Putri; Hendra Riofita (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi terhadap daya beli masyarakat di Indonesia. Inflasi merupakan fenomena ekonomi yang ditandai dengan kenaikan harga barang dan jasa secara umum dan berkelanjutan, yang berpotensi menurunkan kemampuan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidup. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi kepustakaan (library research), yaitu dengan mengkaji berbagai literatur, jurnal ilmiah, dan data sekunder yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi memiliki pengaruh negatif terhadap daya beli masyarakat. Kenaikan harga barang dan jasa yang tidak diimbangi dengan peningkatan pendapatan menyebabkan penurunan pendapatan riil, sehingga kemampuan konsumsi masyarakat menurun. Kelompok masyarakat berpendapatan rendah merupakan pihak yang paling terdampak karena sebagian besar pendapatannya digunakan untuk memenuhi kebutuhan pokok. Selain itu, inflasi juga memengaruhi pola konsumsi masyarakat, di mana terjadi pergeseran dari konsumsi barang non-primer ke barang kebutuhan pokok. Inflasi yang tidak terkendali juga berdampak pada penurunan kesejahteraan masyarakat serta memperlebar ketimpangan sosial. Oleh karena itu, pengendalian inflasi melalui kebijakan moneter dan fiskal menjadi sangat penting dalam menjaga stabilitas ekonomi dan daya beli masyarakat.