Pendampingan Manajemen SDM dan Keuangan Digital bagi Pelaku UMKM Berbasis Teknologi: Pengabdian - Kurniawansyah; Wahyu Haryadi; Nining Sudiyarti; Rosydah Rahman; Eko Sutrisno (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
UMKM berbasis teknologi menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) dan keuangan digital. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM meliputi rendahnya pemahaman terkait manajemen SDM, pengelolaan keuangan yang masih sederhana, serta minimnya pemanfaatan aplikasi digital dalam operasional usaha.Rendahnya literasi digital dan keterbatasan akses pendampingan menyebabkan banyak UMKM gagal bertahan. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas manajemen SDM dan keuangan digital melalui pendampingan terstruktur. Metode yang digunakan meliputi asesmen awal, pelatihan partisipatif, pendampingan intensif, dan evaluasi akhir. Peserta berjumlah 20 pelaku UMKM berbasis teknologi di Kabupaten Sumbawa. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman manajemen SDM dari skor rata-rata 45 menjadi 78, dan penggunaan aplikasi keuangan digital dari 30 menjadi 85. Program ini berkontribusi pada penguatan kapasitas UMKM teknologi secara berkelanjutan