Membangun Ekosistem Digital Lokal: Penguatan Kolaborasi Antar-UMKM Industri Rumahan pada Kelompok Wanita Daerah Sampang, Madura: Pengabdian - Nurul Iman; Elly Yuniar Nitawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat ekosistem digital lokal melalui peningkatan kapasitas dan kolaborasi UMKM industri rumahan kelompok wanita di Sampang, Madura. Permasalahan yang dihadapi meliputi rendahnya literasi digital, promosi yang masih konvensional, keterbatasan identitas usaha, pemanfaatan media sosial yang belum optimal, serta lemahnya jejaring usaha. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif melalui pemetaan kebutuhan, sosialisasi, pelatihan digital marketing, pendampingan pembuatan konten promosi, penyusunan katalog sederhana, dan fasilitasi kolaborasi antar-UMKM. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam memanfaatkan media digital untuk promosi, komunikasi pelanggan, dan penguatan identitas produk. Peserta mulai mampu menyusun informasi produk, membuat konten promosi, memanfaatkan media digital, serta memahami pentingnya promosi bersama. Program ini juga meningkatkan kesadaran bahwa penguatan UMKM perlu dibangun melalui jejaring komunitas. Kelompok wanita berperan penting dalam produksi, pengemasan, pemasaran, dan pengelolaan usaha keluarga. Namun, keberlanjutan program masih memerlukan pendampingan pada aspek konten, branding, pencatatan pesanan, dan penguatan jaringan pemasaran. Kegiatan ini menghasilkan contoh konten promosi, rancangan katalog, dan komitmen promosi bersama sebagai modal awal penguatan usaha.