Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Job Order Costing (Studi Pada UKM Tenun Ikat ATBM “Medali Mas”) Di Kota Kediri - Nurul Hana Fitriyanti; Toto Rahardjo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian  ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuan  memberikan  gambaran  tentang  realita  pada  obyek  yang  diteliti  secara  obyektif  dengan mengumpulkan informasi mengenai data biaya – biaya yang dikeluarkan untuk kegiatan produksi kain katun pada UKM Tenun Ikat ATBM “Medali Mas”, sehingga dapat dilakukan perhitungan mengenai harga  pokok  produksi  (HPP).  Hasil  penelitian  menunjukkan  untuk  pengidentifikasian, pengelompokkan,  dan  penghitungan mengenai  biaya  bahan  baku  dan  tenaga  kerja  yang  dilakukan UKM  Tenun  Ikat  ATBM  “Medali Mas”  sudah  benar,  tetapi  untuk  biaya  overhead  pabrik  masih terdapat  kesalahan.  Selanjutnya,  dilakukan  perhitungan  harga  pokok  produksi  metode  Job  Order Costing dengan menggunakan tarif bahan baku dan pembebanan biaya overhead. Hasil penghitungan menunjukkan perbedaan, dimana harga pokok produksi yang dihitung oleh UKM Tenun Ikat ATBM “Medali Mas”  lebih  tinggi  jika dibandingkan hasil penelitian harga pokok produksi dengan metode Job Order Costing.   Kata Kunci : UKM, Harga Pokok Produksi, Job Order Costing.