Analisis Pengaruh Manajemen Diseminasi Pemanfaatan Interactive Flat Panel (IFP) Berbasis Praktik terhadap Penurunan Kecemasan Pedagogi Digital Guru: Penelitian - Uswatun Khasanah; Melani Widhiyanti; Triyana; Siti Inganah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan menuntut guru tidak hanya mampu mengoperasikan teknologi, tetapi juga mengintegrasikannya secara pedagogis dalam pembelajaran. Namun, implementasi teknologi digital masih menghadapi hambatan psikologis berupa kecemasan pedagogi digital guru, seperti rasa takut menggunakan teknologi, kurang percaya diri, dan kekhawatiran melakukan kesalahan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen diseminasi pemanfaatan Interactive Flat Panel (IFP) berbasis praktik terhadap penurunan kecemasan pedagogi digital guru. Penelitian menggunakan pendekatan mixed method dengan desain quasi experiment one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah guru yang mengikuti pelatihan pemanfaatan IFP berbasis praktik. Data kuantitatif diperoleh melalui angket pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi dan korelasi, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan reduksi data tematik. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan adanya pengaruh yang sangat kuat antara manajemen diseminasi dan penurunan kecemasan pedagogi digital guru dengan nilai korelasi (R) sebesar -0,94133 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,8861, yang berarti kontribusi pengaruh mencapai 88,6%. Hasil kualitatif menunjukkan bahwa praktik langsung, pendampingan, komunikasi interaktif, dan pengalaman menggunakan IFP secara langsung mampu meningkatkan rasa percaya diri guru serta mengurangi rasa takut terhadap penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran. Penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen diseminasi berbasis praktik tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis guru, tetapi juga memperkuat kesiapan psikologis dan pedagogis guru dalam menghadapi transformasi digital pendidikan.