Pendampingan Pengembangan dan Peningkatan Daya Saing Usaha Kost Kania Berbasis Analisis SOAR: Pengabdian - Elisabet Dita Septiari; Dismas Persada Dewangga Pramudita; Ajeng Setyopangestuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan Yogyakarta sebagai kota pelajar meningkatkan kebutuhan hunian mahasiswa dan mendorong pertumbuhan usaha rumah kost di sekitar perguruan tinggi. Kondisi tersebut memunculkan persaingan yang semakin kompetitif sehingga diperlukan strategi pengembangan usaha yang adaptif dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mendampingi pengembangan dan peningkatan daya saing usaha Kost Kania di kawasan Pogung, Sleman, Yogyakarta melalui pendekatan analisis SOAR (Strengths, Opportunities, Aspirations, Results). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tiga tahapan, yaitu observasi dan identifikasi kondisi usaha, analisis SOAR, serta pendampingan penyusunan strategi pengembangan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Kost Kania memiliki kekuatan berupa lokasi strategis, tingkat hunian tinggi, harga sewa kompetitif, dan hubungan sosial yang baik dengan penghuni. Peluang pengembangan terlihat pada optimalisasi pemasaran digital dan peningkatan fasilitas sesuai kebutuhan mahasiswa modern. Berdasarkan hasil analisis SOAR, strategi pengembangan diarahkan pada peningkatan kualitas pelayanan, pengembangan fasilitas, efisiensi operasional, dan penguatan promosi digital. Pendampingan ini membantu pemilik usaha memahami potensi bisnis secara lebih strategis untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha rumah kost.