Pengaruh Social Media Marketing dan Celebrity Endorser Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Kahf (Study Pada Gen-Z di Jember) - Koro, M. Wisnu Bagas; Wahyudi, Edy (Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran media sosial dan celebrity endorser terhadap keputusan pembelian produk skincare Kahf pada konsumen Generasi Z di Kabupaten Jember. Perkembangan platform digital yang sangat pesat telah mengubah perilaku konsumen, terutama konsumen muda yang aktif mencari informasi produk, ulasan, dan rekomendasi melalui media sosial. Kahf sebagai merek skincare pria memanfaatkan strategi pemasaran digital dan figur publik untuk memperkuat kesadaran merek serta menarik calon pembeli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori untuk menguji hubungan antara variabel independen, yaitu pemasaran media sosial dan celebrity endorser, dengan variabel dependen, yaitu keputusan pembelian. Data dikumpulkan dari 130 responden Generasi Z di Kabupaten Jember menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pemilihan responden berdasarkan kriteria tertentu yang berkaitan dengan pengetahuan atau pengalaman mereka terhadap produk skincare Kahf. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Celebrity endorser juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara bersamaan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar 63%, sedangkan sisanya 37% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa promosi digital yang efektif dan endorser yang kredibel berperan penting dalam membentuk minat dan perilaku pembelian konsumen. Oleh karena itu, Kahf disarankan untuk mengoptimalkan konten media sosial yang interaktif, informatif, dan menarik, serta memilih celebrity endorser yang memiliki kredibilitas, daya tarik, dan relevansi dengan konsumen Generasi Z.