Pengaruh Digital Marketing terhadap Minat Beli Konsumen pada UMKM - Sari, Mitha Kartika; Sutopo, Arya Budi; Ayendho, Alvhindeaz (Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL, 2026)
Penggunaan pemasaran digital (digital marketing) oleh UMKM akan menjadi langkah strategis untuk meningkatkan daya saing serta menjangkau pasar yang lebih luas. Dengan menggunakan media sosial (medsos), UMKM dapat mengenalkan produk secara kreatif melalui konten visual, short video, atau ulasan dari pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh digital marketing terhadap minat beli konsumen pada UMKM. Metode penelitian yang dipakai adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian terdiri dari 60 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini dianalisis dengan regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 24. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pada hasil uji F, digital marketing memiliki pengaruh terhadap minat beli konsumen pada UMKM, yang ditunjukkan oleh nilai sign. < 0,05 dan F hitung > 4,006. Dapat disimpulkan bahwa digital marketing berperan dalam minat beli konsumen pada UMKM.