Peran Pendidikan Jasmani dalam Mendukung Pertumbuhan dan Perkembangan Belajar Gerak Peserta Didik: Penelitian - Frendy Zerah Panggabean; Wilson Afrizona Lumbantobing; Irpan Kautsar Nasution; Sulis Alfariani; Muhammad Atmam Fikri Akbar; Amansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pendidikan jasmani memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan belajar gerak peserta didik di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pendidikan jasmani dalam meningkatkan kemampuan motorik, motivasi belajar gerak, serta perkembangan sosial peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai jurnal nasional yang terbit dalam kurun waktu 5 sampai 10 tahun terakhir dan memiliki keterkaitan dengan pendidikan jasmani serta perkembangan belajar gerak peserta didik. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan jasmani memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan kemampuan motorik, koordinasi gerak, keseimbangan, dan kebugaran jasmani peserta didik. Selain itu, pembelajaran pendidikan jasmani yang dilakukan secara aktif dan menyenangkan mampu meningkatkan motivasi belajar gerak serta membentuk karakter disiplin, kerja sama, dan sportivitas peserta didik. Dengan demikian, pendidikan jasmani tidak hanya berfungsi sebagai aktivitas olahraga, tetapi juga menjadi sarana pendidikan yang mendukung perkembangan peserta didik secara menyeluruh.