Implementasi Project Based Learning dengan Pendekatan Deep Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Penerangan Kendaraan Ringan SMK Kristen Imanuel Laikit: Penelitian - Reniol Julianto Hutagalung; Janne Deivy Ticoh; I Gade Budi Mahendra (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas XI TKR SMK Kristen Imanuel Laikit pada materi penerangan kendaraan bermotor melatarbelakangi penelitian ini. Rendahnya partisipasi siswa, pembelajaran yang berpusat pada guru, dan minimnya penggunaan model pembelajaran inovatif menyebabkan hasil belajar kurang optimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran mendalam yang dipadukan dengan model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart di TKR Imanuel Laikit. Data dikumpulkan melalui lembar kerja siswa, dokumentasi, observasi, dan penilaian hasil belajar, lalu dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif menggunakan rata-rata, persentase ketuntasan klasikal, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek meningkatkan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata pada siklus I meningkat dari 42,25 menjadi 67,50 dengan N-Gain 0,45 dan ketuntasan klasikal 50%. Pada siklus II, hasil belajar meningkat lebih optimal seiring meningkatnya kerja sama, kemampuan berpikir kritis, dan pemahaman konsep sistem pencahayaan kendaraan ringan. Pembelajaran berbasis proyek yang terhubung dengan situasi nyata terbukti memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik, relevan, dan bermakna.