Pengaruh Modifikasi Bidang Matras Terhadap Hasil Belajar Keterampilan Siswa Pada Senam Lantai Roll Depan di Smpn 1 Cigedug - Sunan Tanjung; Alam Hadi Kosasih; Azhar Ramadhana Sonjaya (Jurnal Keolahragaan, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya tingkat ketuntasan belajar siswa dalam pembelajaran senam lantai, khususnya roll depan, serta kurangnya inovasi media pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian terdiri dari 31 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes keterampilan roll depan, baik sebelum (pretest) maupun sesudah (posttest) perlakuan. Hasil menunjukkan nilai rata-rata meningkat dari 74,70 (pre-test) menjadi 89,29 (post-test). Siswa perempuan mengalami kenaikan dari 72 ke 86 (7%), sedangkan siswa laki-laki dari 76 ke 92 (18%). Uji Wilcoxon menghasilkan p < 0,001, menandakan perbedaan signifikan sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa modifikasi bidang matras memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar senam lantai roll depan.