Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Dalam Meningkatkan Hasil Belajar PKn Kelas V SD - Minar Trisnawati Lumbantobing; Hetdy Sitio (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Pada zaman di era millineal, manusia mulai meningkalkan cara-cara konvensional dalam menjalani kehidupan, digantikan dengan trand dan gaya hidup lebih fresh and youth atau dikenal dengan istilah “kekininan”. salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh manusia untuk menghasilkan Pendidikan merupakan sarana sangat penting bagi manusia, karena melalui pendidikan manusia dapat menambah, memperluas wawasan serta dapat mengelolah dan mengembangkan kemampuan berkreativitas dalam menemukan dan menciptakan hal-hal baru untuk mengubah kehidupan kearah yang lebih baik. Hal tersebut sejalan dengan Undang-undang No 20 Tahun 2003 tentang sistem Pendidikan Nasional bahwa : Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Dengan pembelajaran yang lebih kreatif diharapkan mampu menjadi menghidupkan suasana pembelajaran di dalam kelas. Adanya pengembangan pembelajaran yang dilakukan dengan proyek diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Urgensi penelitian ini dinilai penting dan membawa kenyamanan dalam proses pembelajaran sehinga di kelas tidak meraa bosan dengan adanya projek pebelajaran. Tujuan Penelitian yaitu mengetahui apakah ada kalayakan dari pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar Metode Penelitian pada penelitian ini mengunakan metode R&D (Reseach and Development) dengan menggunakan model 4D yang dikembangkan oleh thiagarajan. Luaran yang ditargetkan pada luaran wajib jurnal sinta 4 dan luaran tambahan Buku Monograf. Tingkat Kesesuaian Teknologi (TKT) penelitian ini masuk dalam katagori TKT 2 dengan target TKT 3 yaitu rancangan dan metodologi penelitian