Analisis Trust Dan Kinerja Pada Bahan Ajar Untuk Mata Kuliah Koperasi dan Pengembangan Masyarakat Pada Mahasiswa Semester 5 Prodi Pendidikan Kewarganegaraan UHKBPNP - Rina Devi Romauli Siahaan; Daulat Nathanael Banjarnahor; Agus Lus Tantini Halawa (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Koperasi merupakan salah satu pilar penting dalam peningkatan perekonomian bangsa Indonesia., koperasi merupakan wadah organisasi ekonomi yang berwatak sosial dan juga merupakan wadah bagi pengembangan masyarakat (BPS) . Fungsi Trust memiliki peranan penting dalam pengembangan Koperasi, rasa percaya , terbentuknya jaringan sosial dan memperkuat hubungan antar anggota koperasi merupakan langkah tepat untuk melakukan penelitian terhadap Bahan Ajar mata Kuliah Koperasi dan Pengembangan Masyarakat. Mahasiswa dilatih untuk meningkatkan rasa percaya diri, meningkatkan kepedulian sosial dan meningkatkan jiwa kewirausahaan. Kinerja merupakan faktor penentu untuk keberhasilan sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Kedua hal tersebut berkaitan dalam Bahan Ajar merupakan materi penting dalam pembelajaran merupakan isi atau bahan yang akan dipelajari mahasiswa dalam proses pembelajaran direncanakan sesuai dengan Tujuan Pembelajaran. Tujuan Pembelajaran diharapkan mahasiswa memiliki pengetahuan, keterampilan dan sikap yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran koperasi dan pengembangan masyarakat desa mahasiswa semester 5 Prodi Pendidikan Kewarganegaraan. Validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber data. Analisis data yang digunakan adalah analisis baik secara kuantitatif dan kualitatif deskriptif.