Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Wordwall Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS - Rio Parsaoran Napitupulu; Lisbet N. Sihombing; Ayu Nova Silalahi (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran berbasis video yang layak dengan pendekatan scientific dan mengetahui efektivitas pengembangan media untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Model pengembangan dalam penelitian ini mengacu pada model penelitian dan pengembangan 4D (four-D) yang terdiri atas 4 tahap utama, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri UPTD 1222371 Jalan Kesatria yang berjumlah 29 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Lembar Validasi Ahli, (2) Angket Respon Siswa, (3) Tes Hasil Belajar Siswa. Media pembelajaran berbasis video pada subtema Indahnya Keragaman Budaya Negeriku secara keseluruhan dinyatakan sangat layak. Hal ini dibuktikan dengan hasil validasi oleh ahli materi sebesar 3,7, ahli media sebesar 3,6, dan ahli desain grafis sebesar 3,6. Hasil belajar siswa pada tahap uji coba diperoleh rata-rata hasil pretes sebesar 56,72 dan hasil postes siswa memperoleh rata-rata sebesar 89,13. Keefektifan media pembelajaran berbasis video diperoleh rata-rata sebesar 89,13% dan rata-rata keefektifan pembelajaran tanpa menggunakan media pembelajaran berbasis video sebesar 72,24%. Nilai keefektifan media pembelajaran berbasis video lebih tinggi dari nilai keefektifan media pembelajaran tanpa menggunakan media pembelajaran berbasis video yaitu sebesar 16,89%.. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis video sangat layak digunakan dalam pembelajaran dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun luaran dalam penelitian ini yaitu jurnal International