Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Lingkungan Sekolah dalam Mendukung Program Adiwiyata di SMAN 1 Tikke Raya.: Pengabdian - Charles Kapile; Nuraedah; Amri; Ika Nur Jayanti; Amirah Mahmud Abdullah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa, guru, serta warga sekolah SMAN 1 Tikke Raya mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam rangka mendukung implementasi Program Adiwiyata di lingkungan sekolah. Rendahnya pemahaman terhadap PHBS dan belum optimalnya penerapan budaya bersih di lingkungan sekolah menjadi latar belakang utama kegiatan ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi partisipatif yang meliputi penyuluhan langsung, demonstrasi praktik kebersihan, dan diskusi kelompok terarah bersama siswa dan tenaga pendidik. Kegiatan dilaksanakan di SMAN 1 Tikke Raya, Kabupaten Pasangkayu, Sulawesi Barat, dengan melibatkan 120 siswa dan 15 tenaga pendidik sebagai peserta. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta lembar observasi untuk menilai perubahan perilaku. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang PHBS sebesar 72,5% dibandingkan sebelum sosialisasi dilakukan. Selain itu, terdapat peningkatan motivasi dan komitmen warga sekolah untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat secara konsisten dalam aktivitas sehari-hari di lingkungan sekolah, yang pada gilirannya berkontribusi positif terhadap pencapaian kriteria Program Adiwiyata.