Penguatan Kader Posyandu melalui Model 3P (Pelatihan, Pendampingan, dan Pemantauan) Dalam Mendukung Integrasi Pelayanan Kesehatan Primer di Puskesmas Selimbau - Imran Zamzami; Cau Kim Jiu; Lidia Hastuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Integrasi Pelayanan Kesehatan Primer (ILP) merupakan bagian dari transformasi sistem kesehatan di Indonesia yang menekankan pelayanan berbasis siklus hidup dan penguatan promotif preventif. Kader Posyandu memiliki peran penting dalam mendukung implementasi ILP di masyarakat. Namun, hasil identifikasi di wilayah kerja Puskesmas Selimbau menunjukkan masih terdapat kendala berupa belum meratanya pemahaman kader tentang ILP, belum tersedianya kartu kendali tugas kader, serta belum optimalnya pendampingan dan supervisi tenaga kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan Model 3P Kader ILP yang terdiri atas pelatihan, pendampingan, dan pemantauan kader Posyandu. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah lokal, telaah kebijakan, perancangan model, penyusunan perangkat inovasi, dan perumusan implementasi. Hasil kegiatan menghasilkan modul pelatihan, lembar pendampingan, kartu kendali kader, dan format monitoring bulanan. Model 3P Kader ILP berpotensi meningkatkan keteraturan pelaksanaan tugas kader serta mendukung implementasi ILP di Puskesmas Selimbau.