Pengaruh Profitabilitas terhadap Harga Saham pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Tahun 2019–2023 : Penelitian - Nur Fadliyah Mawaddah; Rahmat; Adria Wuri Lastari; A. Rozi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA memiliki nilai signifikansi sebesar 0,597 dan ROE sebesar 0,347, sehingga secara parsial keduanya tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, ROA dan ROE juga tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,100. Namun, nilai R Square sebesar 0,900 menunjukkan bahwa ROA dan ROE mampu menjelaskan pengaruh terhadap harga saham sebesar 90%, sedangkan 10% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.