Kesiapsiagaan Masyarakat Kawasan Teluk Pelabuhan Ratu Terhadap Bencana Gempa Bumi dan Tsunami - Paramesti, Chrisantum Aji (Journal of Regional and City Planning, 2011)
Kawasan Teluk Pelabuhan Ratu yang selama ini dikenal sebagai daerah wisata tidak lepas dari ancaman gempa bumi dan tsunami, sehingga memerlukan upaya penanggulangan, antara lain melalui upaya kesiapsiagaan dari banyak pihak, terutama masyarakat yang tinggal di dalamnya, agar kerugian yang terjadi dapat ditekan sekecil mungkin. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengetahui kesiapsiagaan masyarakat Kawasan Teluk Pelabuhan Ratu dalam menghadapi bahaya bencana gempa bumi dan tsunami yang digambarkan melalui sikap dan perilaku masyarakat terhadap ancaman bencana. Berdasarkan hasil studi diketahui bahwa kesiapsiagaan masyarakat di Kawasan Teluk Pelabuhan Ratu terhadap bencana gempa bumi dan tsunami berada dalam kondisi tidak siap jika dilihat dari parameter pengetahuan dan sikap, kebijakan, rencana tanggap darurat, sistem peringatan bencana, dan mobilisasi sumber daya. Tidak siapnya masyarakat dalam menghadapi ancaman bencana ini antara lain disebabkan banyak masyarakat yang tidak mengetahui kerentanan wilayahnya terhadap bencana. Sementara itu belum banyak upaya peningkatan kesiapsiagaan bencana yang dilakukan oleh pemerintah karena terbatasnya sumber daya. Namun demikian, kondisi kesiapsiagaan masyarakat di Kawasan Teluk Pelabuhan Ratu ini masih dapat ditingkatkan sehingga resiko yang terjadi dapat ditekan.Kata kunci: Kesiapsiagaan, gempa bumi, tsunami, ancamanÂ Gulf region of Pelabuhan Ratu which have been widely known as a tourist area is not free from the threat of earthquake and tsunami risks, so that require mitigation efforts, including through preparedness efforts of many parties, especially the people who live in it, so that losses can be suppressed as small as possible. Therefore, this study aims to find the Bay area community preparedness in the face of danger Pelabuhan Ratu earthquake and tsunami that described attitudes and behavior through the threat of disaster. Based on the results of the study note that community preparedness in the Gulf Region of Pelabuhan Ratu against earthquake and tsunami are in a condition not ready, viewed from the parameters of knowledge and attitudes, policies, emergency response plans, disaster warning systems, and resource mobilization. Unprepared the community in facing the threat of disaster is partly due to the many people who do not know the area of vulnerability to disasters. While it has not been much effort to improve disaster preparedness by the government due to limited resources. However, the conditions of community preparedness in the Gulf Region of Pelabuhan Ratu can still be improved so that the risk can be suppressed.Keywords: preparedness, earthquake, tsunami, threats