Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana bagi Pelaku UMKM Berbasis Aplikasi Akuntansi Digital: Pengabdian - Eko Cahyo Mayndarto; Muhamad Syafii; Margo Saptowinarko Prasetyo; Endang Wulandari; Ahadi Rerung; Sian Linda Lerebulan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menyusun laporan keuangan secara sistematis dan memanfaatkan teknologi digital dalam pengelolaan keuangan usaha. Sebagian besar pelaku UMKM masih melakukan pencatatan transaksi secara manual sehingga informasi keuangan yang dihasilkan kurang efektif untuk digunakan dalam pengambilan keputusan usaha. Padahal, laporan keuangan memiliki peran penting dalam mengetahui kondisi usaha, tingkat keuntungan, serta perkembangan usaha yang dijalankan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun laporan keuangan sederhana berbasis aplikasi akuntansi digital. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 2 Februari 2026 secara daring melalui aplikasi Zoom dengan jumlah peserta sebanyak 18 orang dari berbagai kalangan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan peserta, penyampaian materi, praktik langsung penggunaan aplikasi akuntansi digital, pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Materi yang diberikan meliputi pentingnya laporan keuangan, dasar-dasar pencatatan keuangan, serta penggunaan aplikasi akuntansi digital dalam pencatatan transaksi usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya laporan keuangan dan digitalisasi akuntansi. Selain itu, peserta juga mampu melakukan pencatatan transaksi dan menyusun laporan keuangan sederhana menggunakan aplikasi akuntansi digital secara lebih sistematis. Kegiatan ini memberikan manfaat positif dalam meningkatkan literasi keuangan digital peserta dan mendorong pengelolaan usaha yang lebih profesional. Dengan demikian, pelatihan dan pendampingan berbasis digital menjadi salah satu upaya yang efektif dalam mendukung peningkatan kualitas pengelolaan keuangan UMKM di era digital.