Peran Kinerja Kepolisian Dalam Meningkatkan Kepercayaan Publik Terhadap Penanganan Kasus Pencurian - Dera Simamora; Debora (Judge : Jurnal Hukum, 2026)
Penurunan  kepercayaan  masyarakat  terhadap  institusi  kepolisian  menjadi  permasalahan serius dalam pengelolaan pemerintahan demokratis, khususnya di wilayah perkotaan seperti Kota Sibolga.   Penelitian   ini   bertujuan   untuk   memahami   bagaimana   masyarakat mengalami, memaknai, dan menanggapi ketidakpercayaan terhadap aparat kepolisian serta dampaknya  terhadap  partisipasi  hukum  dan  hubungan  sosial.  Temuan penelitian menunjukkan pentingnya reformasi pelayanan publik berbasis keadilan sosial, mekanisme akuntabilitas yang jelas, dan dialog yang partisipatif sebagai strategi untuk membangun kembali kepercayaan masyarakat secara berkelanjutan. Penelitian ini mengisi kekosongan dalam literatur akademik yang selama ini lebih banyak tekanan evaluasi kinerja kuantitatif institusi, dengan menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dalam paradigma  interpretatif  untuk  mengeksplorasi  pengalaman subyektif warga secara mendalam. Meski  demikian,  masyarakat  tetap  memiliki  harapan  terhadap perubahan institusi kepolisian melalui pendekatan pelayanan yang lebih responsif, transparan, dan  humanis.  Temuan  ini  menunjukkan  pentingnya  reformasi  pelayanan  publik  berbasis keadilan  sosial  dan  dialog  yang  partisipatif  sebagai  strategi  untuk  membangun  kembali kepercayaan masyarakat secara berkelanjutan.