Anlisis Budaya Melayu di Kalangan Generasi Alpha Dusun Pajak Desa Teluk Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat - Anisya Rahma; Rahimul Harahap (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi penerapan budaya Melayu di SD Negeri 050707 Telaga Jernih serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaannya di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini ialah siswa SD Negeri 050707 Telaga Jernih. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verification.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi penerapan budaya Melayu di sekolah tersebut masih belum optimal. Hal ini terlihat dari tingkat ketercapaian beberapa indikator budaya, seperti sikap dan identitas budaya Melayu, pemahaman siswa terhadap nilai-nilai budaya, serta implementasi budaya dalam kegiatan sekolah yang masih berada pada kategori kurang tercapai. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa pelaksanaan budaya Melayu dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi motivasi dan minat siswa terhadap budaya Melayu serta peran guru dalam menanamkan nilai-nilai budaya dalam proses pembelajaran. Sementara itu, faktor eksternal meliputi dukungan sekolah dan pengaruh lingkungan teman sebaya.Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan budaya Melayu di sekolah masih memerlukan penguatan melalui komitmen kelembagaan sekolah, integrasi nilai-nilai budaya dalam kegiatan pembelajaran, serta peningkatan peran guru dalam menanamkan identitas budaya kepada siswa. Upaya tersebut penting dilakukan agar nilai-nilai budaya Melayu dapat tertanam secara lebih kuat pada diri siswa sebagai generasi penerus budaya.