Pengaruh Model Inkuiri Terbimbing terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas IV di SD Islam Muhammadiyah1 Panji - Siti Nurani; Putu Eka Suarmika; Winditiya Yuliana (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model inkuiri terbimbing mempengaruhi kemampuan matematika siswa di kelas IV SD Islam Muhammadiyah 1 Panji. Pendekatan kuantitatif, metode quasi-experiment, digunakan dalam penelitian ini, berfokus pada analisis data numerik menggunakan metode statistik. Studi ini melibatkan semua siswa di kelas IV SD Islam Muhammadiyah 1 Panji. Untuk mengumpulkan data, observasi, tes, dan dokumentasi digunakan. Analisis data mencakup pengujian normalitas, homogenitas, dan uji t. Studi menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas IV di SD Islam Muhammadiyah 1 Panji untuk memecahkan masalah matematika dipengaruhi oleh model inkuiri terbimbing. Nilai kelas eksperimen rata-rata 85,30 dan nilai kelas kontrol rata-rata 55,62. Hasil perhitungan uji-t untuk nilai post-test kedua kelas menunjukkan hal ini, dengan Thitung 14,44 dan Ttabel 2,01. Karena Thitung > Ttabel, Ho ditolak dan H1 diterima.