Analisis Kesulitan Siswa SD dalam Menguasai Konsep Pecahan dan Dasar Statistika - Naila Nabila; Nia Ramadhani; Alkisya Amepril; Nur Afni; Al Fatisya Rahma Dani; Reva Ayudia; Resya Putri Insani; Melia Setia Neza (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2026)
Analisis kesulitan siswa sekolah dasar dalam menguasai konsep pecahan dan dasar statistika penting dilakukan karena kedua materi tersebut merupakan bagian fundamental dalam pembelajaran matematika. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kesulitan yang dialami siswa dalam memahami konsep pecahan dan statistika serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa buku, artikel jurnal, dan hasil penelitian yang relevan dengan topik pembahasan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui proses pengumpulan, pengelompokan, interpretasi, dan penyajian informasi secara sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami makna pecahan, menentukan pecahan senilai, melakukan operasi hitung pecahan, membaca dan menafsirkan data, serta menarik kesimpulan dari penyajian data. Kesulitan tersebut dipengaruhi oleh faktor internal, seperti rendahnya kemampuan dasar matematika dan motivasi belajar, serta faktor eksternal, seperti metode pembelajaran yang kurang variatif dan minimnya penggunaan media pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih inovatif, kontekstual, dan berpusat pada siswa untuk meningkatkan pemahaman konsep pecahan dan statistika di sekolah dasar. Kata kunci: Kesulitan Belajar, Sekolah Dasar, Konsep Pecahan, Statistika Dasar, Matematika.