Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Interaktif Wordwall Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Siti Aminah; Nani Farah Fasica; Gustilas Ade Setiawan (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2026)
Penelitian yang berjudul Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Interaktif Wordwall Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV Semester 2 Di SDN 3 Patokan Tahun 2024/2025 yang dilatarbelakangi oleh kurangnya minat belajar siswa di kelas IV pada mata belajaran Bahasa Indonesia di SDN 3 Patokan. Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui pengaruh model problem based learning berbantuan media interaktif wordwall terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV semester 2 di SDN 3 Patokan tahun 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas control dan kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan 35 item pernyataan di nyatakan valid atau > 0,284 dan 5 item pernyataan tidak valid atau < 0,284. Uji reliabilitas sebesar 0,851 > 0,60. Uji prasyarat analisis dilakukan dengan menggunakan uji normalitas shapiro wilk, tingkat signifikansi eksperimen 0,733 > 0,05 dan kontrol 0,183 > 0,05. Uji prasyarat analisis uji homogenitas 0,164 > 0,05. Pengambilan Keputusan hipotesis dilihat dari p-value (sig2-tailed) yaitu 0.002 < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara dua kelompok. Dapat disimpulkan bahwa model problem based learning berbantuan media interaktif wordwall berpengaruh terhadap minat belajar siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV semester 2 SDN 3 Patokan tahun 2024/2025.