Analisis Kepedulian Sosial Siswa Kelas VI SDN 050657 Stabat - Amelia Gustanti; Ficha Aulia Nanda (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya sikap kepedulian sosial siswa sekolah dasar dalam mendukung pembentukan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepedulian sosial siswa kelas VI SDN 050657 Stabat serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepedulian sosial siswa secara umum berada pada kategori tercapai, yang ditunjukkan melalui sikap empati, kerja sama, saling membantu, dan tanggung jawab dalam kegiatan pembelajaran maupun interaksi di lingkungan sekolah. Faktor yang memengaruhi kepedulian sosial siswa antara lain peran guru, kegiatan pembiasaan di sekolah, dan interaksi antar teman. Dengan demikian, kepedulian sosial siswa dapat berkembang melalui pembiasaan yang dilakukan secara konsisten dalam lingkungan pembelajaran.