Analisis Keterampilan Mengajar Guru dalam Memanfaatkan Teknologi pada Pembelajaran IPAS Kelas IV SD Islam Muhammadiyah 1 Panji Tahun Ajaran 2024-2025 - Siti Aisyah; Heldie Bramantha; Afif Amroellah (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2026)
Penelitian ini dilatar, belakangi oleh pesatnya perkembangan, teknologi menyebabkan perubahan, besar dalam dunia pendidikan, kunci kemajuan pendidikan adalah kemampuan, guru untuk mengembangkan dan menyempurnakan proses pembelajaran mereka melalui inovasi, terutama kemampuan guru dalam meningkatan keterampilan mereka pada konteks perkembangan teknologi, dalam kompetensi profesional, dinyatakan bahwa seorang guru harus memiliki. kemampuan serta keterampilan dalam menggunakan teknologi untuk ,mendukung proses pembelajaran. Pembelajaran IPAS memiliki banyak peluang untuk mengintegrasikan teknologi, seperti menggunakan perangkat lunak video pembelajaran, atau aplikasi ,interaktif untuk mempelajari fenomena alam. Hal ini membuat IPAS menjadi subjek yang relevan untuk mengetahui bagaimana teknologi dapat diintegrasikan secara, efektif dalam pengajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis keterampilan mengajar guru dalam memanfaatkan teknologi pada pembelajaran IPAS kelas IV di SD Islam Muhammadiyah 1 Panji . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang mana untuk menganalisis ,dan mendeskripsikan fokus, penelitian mengenai Keterampilan Mengajar Guru Dalam Memanfaatkan Teknologi Pada Pembelajaran IPAS. Berdasarkan penelitian ini dapat di simpulkan bahwa dari keterampilan mengajar guru yaitu keterampilan: bertanya, memberi penguatan, mengadakan variasi, menjelaskan, membuka dan menutup pelajaran, .membimbing diskusi kelompok kecil, mengelola kelas, serta mengajar kelompok kecil dan individual. akan ada beberapa teknologi yang dapat dimanfaatkan guru pada kegiatan mengajar pembelajaran IPAS.