Pelatihan Penyusunan Anggaran Personal Bagi Gen Z Jakarta Selatan: Penelitian - Mira Septiani; Farida; Irvan Juliansah; Iwan Darmawansyah; Eko Cahyo Mayndarto (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Generasi Z di Jakarta Selatan menghadapi berbagai permasalahan dalam pengelolaan keuangan pribadi, seperti rendahnya literasi keuangan, perilaku konsumtif, serta kurangnya kemampuan menyusun anggaran secara sistematis. Kondisi tersebut mendorong perlunya pelatihan penyusunan anggaran personal sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelolaan keuangan. Pelatihan ini mencakup identifikasi pendapatan, klasifikasi kebutuhan dan keinginan, penyusunan rencana pengeluaran, serta evaluasi keuangan secara berkala. Peserta kegiatan ini terdiri dari 15 Generasi Z yang berdomisili di Jakarta Selatan yang dipilih secara purposive sampling. Kegiatan pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta dalam menerapkan pengelolaan keuangan yang lebih efektif serta dapat meningkatkan kemampuan kesadaran finansial mereka dan membangun kemandirian ekonomi.