Transformasi Ekosistem Usaha Lokal Melalui Intervensi Akuntansi Digital Yang Partisipatif Dan Berkelanjutan Kecamatan Pontianak Timur: Pengabdian - Iswanto; Fransiska Ekobelawati; Ishak; Napiajo; Nurul Septya Magisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kecamatan Pontianak Timur melalui intervensi akuntansi digital yang bersifat partisipatif dan berkelanjutan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya keteraturan pencatatan keuangan, belum optimalnya pemisahan antara keuangan pribadi dan usaha, serta terbatasnya pemanfaatan informasi keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan tahapan identifikasi kebutuhan, edukasi akuntansi sederhana, praktik penggunaan aplikasi akuntansi digital, pendampingan teknis, evaluasi capaian, dan perumusan tindak lanjut. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa peserta mulai memahami pentingnya pencatatan transaksi secara rutin, pengelompokan pemasukan dan pengeluaran, penyusunan laporan sederhana, serta penggunaan informasi keuangan untuk membaca kondisi usaha. Intervensi ini juga mendorong perubahan pola pikir peserta dari pencatatan manual yang bersifat informal menuju pengelolaan keuangan yang lebih sistematis dan terdokumentasi. Selain itu, proses pendampingan memperlihatkan bahwa keberhasilan digitalisasi akuntansi UMKM tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan aplikasi, tetapi juga oleh kesesuaian metode pelatihan, kedekatan pendampingan, kemampuan peserta, dan dukungan lingkungan usaha lokal. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan ekosistem usaha lokal melalui peningkatan literasi akuntansi digital, pembentukan kebiasaan pencatatan keuangan, dan pengembangan jejaring belajar antar-pelaku usaha. Keberlanjutan program masih memerlukan pendampingan lanjutan, monitoring praktik pencatatan, serta dukungan kelembagaan agar transformasi akuntansi digital dapat menjadi bagian dari budaya pengelolaan UMKM di Pontianak Timur.