Interferensi Fonologis Bahasa Jepang terhadap Pelafalan Kata-Kata Bahasa Indonesia pada Ryu Sensei’s Japanese Class: Penelitian - Ni Putu Dita Candra Patmi; I Kadek Antartika; Irvina Restu Handayani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Sistem bunyi bahasa ibu sering memengaruhi pelafalan bahasa sasaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk interferensi fonologis dan kesalahan pelafalan Ryu Sensei pada kanal YouTube Ryu Sensei’s Japanese Class. Data dikumpulkan melalui metode simak dan pilah catat dengan pendekatan interferensi fonologis Saville & Troike (2012), lalu dianalisis menggunakan metode padan, pilah unsur penentu, dan perangkat lunak Praat. Hasil penelitian menemukan 137 data interferensi fonologis dalam bentuk substitution dan addition, dengan substitution sebagai bentuk yang paling dominan. Interferensi substitution meliputi perubahan bunyi /u/ menjadi [ɯ], /ə/ menjadi [ɯ] atau [e], /n/ menjadi [m] atau [ŋ], /s/ menjadi [ʃ], dan /r/ menjadi [ɾ]. Sementara itu, bentuk addition berupa penambahan vokal /ɯ/. Temuan menarik menunjukkan bahwa vokal /ə/ dilafalkan menjadi [ɯ] dan [e], yang disebabkan oleh perbedaan sistem bunyi bahasa Jepang dan bahasa Indonesia.