Efektivitas Kebijakan Pemerintah dalam Mengendalikan Inflasi: Pendekatan Ekonomi Publik : Penelitian - Dinda Nurmelita; Hendra Riofita (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas kebijakan pemerintah dalam mengendalikan inflasi melalui pendekatan ekonomi publik. Inflasi merupakan salah satu permasalahan utama dalam perekonomian yang berdampak pada penurunan daya beli masyarakat, ketimpangan distribusi pendapatan, serta stabilitas ekonomi nasional. Oleh karena itu, pemerintah perlu menerapkan kebijakan yang tepat untuk menjaga kestabilan harga dan kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur terhadap berbagai teori ekonomi, jurnal ilmiah, dan kebijakan pemerintah yang relevan dengan pengendalian inflasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas pengendalian inflasi dipengaruhi oleh koordinasi yang baik antara kebijakan fiskal dan moneter, kredibilitas pemerintah dalam menjalankan kebijakan, serta kondisi ekonomi makro yang stabil. Selain itu, kebijakan yang tepat sasaran mampu mengurangi dampak negatif inflasi, khususnya bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Dengan demikian, diperlukan kebijakan yang adaptif, konsisten, dan berkelanjutan guna menjaga stabilitas ekonomi serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.