Peran Inflasi Terhadap Stabilitas Ekonomi dan Kesejahteraan Masyarakat: Penelitian - Sella Mardiana; Hendra Riofita (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran inflasi terhadap stabilitas ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Inflasi merupakan salah satu indikator penting yang mencerminkan kondisi perekonomian suatu negara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari berbagai literatur dan laporan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi yang stabil dan terkendali dapat mendukung pertumbuhan ekonomi, menjaga daya beli masyarakat, serta menciptakan kepastian bagi pelaku ekonomi. Sebaliknya, inflasi yang tinggi dan tidak terkendali dapat menurunkan daya beli, meningkatkan ketimpangan pendapatan, dan mengganggu stabilitas ekonomi. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan moneter dan fiskal yang tepat untuk menjaga inflasi tetap berada pada tingkat yang optimal sehingga kesejahteraan masyarakat dapat meningkat secara berkelanjutan.